양파
역사
수만 년 동안 인류의 양식으로 쓰였던 것으로 추정한다. Canaanite의 청동기 시대 유적을 보면, 기원전 5000년까지의 연대로 추정되는 무화과나무나 야자나무의 화석과 함께 양파의 흔적이 발견되기도 했다. 그러나 이것이 재배한 양파인지는 확실하지 않다. 옛 문헌 기록을 추적해서 살펴본 바에 따르면 2000여 년이 지난 고대 이집트 시대 때부터 경작이 이루어지지 않았나 생각된다. 동시대에 리크(부추의 일종, 서양 부추) 및 마늘이 경작된 것으로 보인다. 이집트 피라미드를 만드는 데 동원된 일꾼들이, 무와 함께 양파를 먹었을 것으로 추측된다. 양파는 쉽게 보관하고 번식하며, 운반할 수 있다. 이집트인들은 양파의 구형 모양과 동심원이 내세를 상징한다고 보았다. 이집트식 장례에도 사용된 것으로 추정된다. 람세스 4세의 눈구멍에서 양파의 형적이 발견된 것을 근거로 한다. 양파가 망자와 함께 매장되면 양파의 강렬한 향이 망자의 숨을 다시 살려줄 것이라고 믿었던 것 같다. 고대 그리스에서는 운동선수들이 많은 양의 양파를 섭취했다. 혈액(체액)의 균형을 바로잡아 준다고 믿었다. 로마 시대의 검투사들은 근육을 강화하기 위해 양파를 으깨 발랐다. 중시 시대 때, 양파는 꽤 중요한 식품이었다. 집세를 양파로 대신 내거나 선물로 양파를 주고받았다고 한다. 일부 문화권에서 의사들은 두통을 더는 데 좋다면서 양파를 처방하기도 했다. 뱀에게 물린 데, 탈모가 심한 데 양파를 권하기도 했다. 1500년대 초반, 양파는 불임, 심지어는 개, 소, 애완용 동물의 불임까지도 처방되었다. 1492년 크리스토퍼 콜럼버스가 아이티에 들르면서, 북아메리카로 양파가 전래하였다. 한국에는 동의보감에 자총(적양파)의 기록이 나온다. ‘자총이라고 일컬어 맵지 않다’고 기술하고 있다.
수선화과의 부추아과 부추 속에 속한 식물이다. 부추 속은 보통 부추과에 분류되지만 백합과로 분류하는 사람도 있다. 알리움 케파를 백합과 파속으로 분류하기도 한다.
양파는 자극적인 냄새와 매운맛이 강한데, 이것이 육류나 toodtjs의 냄새를 없앤다. 이 자극적인 냄새는 이황화프로필알릴과 황화알릴 때문이며 이 성분이 눈의 점막을 자극하면 눈물이 난다. 삶거나 굽거나 튀기면 매운맛이 없어지고 단맛과 향기가 난다. 수프를 비롯하여 육류나 채소에 섞어 끓이는 요리에 사용되고, 카레라이스의 재료로써 요긴하게 사용된다. 샐러드나 요리에 곁들이는 외에 피클의 재료도 된다. 샐러드로서 생식할 때는 매운맛이 적고 색깔이 아름다운 적색 계통의 양파를 주로 쓴다. 문화권마다 차이는 있지만 양파는 생것, 얼린 것, 통조림에 넣은 것, 절인 것, 말린 것의 형태로 유통된다. 다지거나 썰어서 거의 모든 요리에 넣어 먹을 수 있다. 양념 형태로도 쓰이며, 조리된 요리, 샐러드에도 들어간다. 서양 요리에는 양파 그 자체만 먹는 경우는 거의 없고, 종종 주요리와 곁들여 먹는다. 양파는 종류에 따라서 매운 것, 톡 쏘는 것, 순한 것, 달콤한 것 등이 있다. 어떤 문화권에서는 식초에 절인 양파는 간식으로 먹기도 한다. 특히 영국에서는 해물 요리 가게나 감자 프라이 가게에서 주요리와 곁들여 내기도 한다. 양파는 인도의 주식 중 하나이다. 인도 요리하고 중화요리의 기본 재료가 되고, 일본 음식에도 양파가 들어가는 음식이 많다. 인도 카레에 흔히 들어가며 페이스트 형태로도 만들어져 주요리나 부 요리에 쓰이기도 한다. 중국 사람들이 기름진 음식을 많이 먹는데도 성인병에 안 걸리는 비결이 바로 양파에 있다. 과학 수업하고 관련 현미경의 프레파라트 사용법을 가르칠 때는 흔히 양파에서 떼어낸 조직을 쓴다. 양파에는 확대 비율이 작을 때에도 잘 보이는 비교적 큰 세포가 들어 있기 때문이다.
양파는 마늘과 달리 까서 올라오는 매운맛의 냄새로 인해서 눈물을 흘리는 사람도 흔히 종종 볼 수 있는데 이 때 물로 잘 씻어주면 좋다.
효능
소화작용을 촉진한다. 양파 특유의 매운맛과 자극적인 냄새는 유화알릴이라는 성분으로 소화액의 분비를 돕고 신진대사를 원활히 한다. 비늘줄기에는 각종 비타민과 함께 칼슘, 인산 등의 무기질이 들어 있어 혈액 중의 유해 물질을 제거하는 작용이 있다.