건강한 음식 공부

가지 볶음

해올777 2024. 7. 29. 14:21
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가지볶음 만들기

 

 

재료: 가지 5, 마늘 반스푼, 식용류 1큰술, 참치액 1/2큰술, 양조간장2큰술, 고춧가루1큰술, 양파, 대파, 소금, 참기름 1큰술.

 

가지를 깨끗이 씻어, 반으로 잘라 어슷 썰기합니다. 물에 5분 정도 담가 두면 가지의 떫은 맛이 제거됩니다.

 

식용유와 마늘, 고춧가루를 넣고 예열된 팬에 살짝 볶아줍니다. 마늘 향이 올라올 쯤, 가지를 넣고 간장과 참치액등을 넣고 잘 볶아줍니다.

가지가 거의 다 익으면 양파와 대파를 넣고 함께 볶아줍니다. 양파가 투명해질 때까지 볶아줍니다.

가지와 양파가 모두 익으면 참기름을 둘러 고소한 향을 더해줍니다.

싱거울 경우 소금으로 간을 맞추고, 후추와 깨소금을 뿌려줍니다.

 

맵지 않은 가지볶음을 할 경우, 고춧가루를 빼시면 됩니다. 단맛을 더하고 싶다면 약간의 설탕이나 올리고당을 넣어도 좋습니다. 피망, 당근 등을 추가하면 색다른 맛을 낼 수 있습니다.

 

 

 

2024.07.20 - [건강한 음식 공부] - 가지

 

 

아이들이 방학을 하니 돌밥 상태가 되었습니다.

요즘, 식재료 값이 너무 비싸져서 마땅히 반찬거리도 없고... 큰 아이가 좋아하는 가지볶음을 만들었습니다. 매콤하고, 간간하면서도 부드러운 가지볶음을 좋아하거든요.

저는 가지를 듬뿍 썰어 얹고, 돼지고기를 밑간해 얹은 뒤 밥을 해서, 양념 비빔장과 비벼먹는 가지밥을 더 좋아하지만, 저희 아이는 흐물흐물한 가지밥은 안좋아하더군요.;;;;

 

그래서 가지반찬과, 두부 넣고 끓인 콩나물 국으로 방학 첫 날을 지나봅니다. 저녁은 냉동실을 뒤져서 냉파로 지내보렵니다. 

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